contador gratis Saltar al contenido

Plantronics Italia inaugura la nueva sede: la oficina es más bella y acogedora que un hogar

marzo 26, 2020

Es raro ingresar a una oficina nunca antes vista y sentirse inmediatamente a gusto: inaugurada el jueves 6 de abril en Vimercate, la nueva sede de Plantronics Italia más que un lugar de trabajo parece un loft milanés a la última moda en términos de diseño de interiores y muebles, pero sobre todo da la bienvenida a empleados, distribuidores y clientes en un entorno que da la sensación de estar en un hogar cálido y acogedor.

Después de pasar la gigantografía de un bosque de paredes llenas y una exhibición de auriculares y audífonos de Plantronics, en la entrada nos recibe de inmediato una gran sala de estar, con cómodos sofás y sillas dispuestos alrededor de una consola con consola Playstation 4, pantalla de mega TV y joypad para probar de inmediato junto con los auriculares Plantronics dedicados a los jugadores. Entonces, tras cruzar el umbral, los huéspedes pueden sentarse en un acogedor sofá frente al televisor o elegir el área de la cocina detrás de ellos. totalmente equipado con una mesa americana, abundantes canastas de frutas y todo lo que necesita para un café rápido o un refrigerio más sustancioso.

Colores cálidos en todas partes, un fondo de pantalla que nos gustaría en la sala de estar en casa, madera natural en muchas paredes. Los detalles son infinitos, pero lo más importante es el resultado final: dentro de la nueva sede de Plantronics Italia, está bien y, cuando llega el momento de abandonarlo, lo siento un poco. No queremos implicar que los empleados tengan la misma sensación después de un largo día de trabajo, pero el efecto está fuera de discusión porque es el resultado del trabajo en equipo de expertos en varios sectores, una fortuna para los empleados italianos de la corporación multinacional estadounidense especializada en auriculares y micrófonos desde desde 1961.

plantronics italia mia 30A partir de la izquierda, Daniele Andriolo, gerente de instalaciones globales y servicios en el lugar de trabajo, Ilaria Santambrogio, gerente nacional de Italia, Joe Burton, presidente y CEO de Plantronics, Darrin Caddes vicepresidente senior de diseño de Plantronics

En la inauguración a la que asistió Macitynet, Joe Burton, presidente y director ejecutivo de Plantronics, Darrin Caddes, vicepresidente senior de diseño, del cual publicamos una entrevista completa en un artículo separado, Paul Clark, director gerente para Europa y África, Daniele Andriolo, gerente de instalaciones globales estuvieron presentes. y servicios en el lugar de trabajo, Ilaria Santambrogio, gerente de país en Italia y todo el equipo italiano. Durante la breve e informal ceremonia de inauguración, los gerentes explicaron cómo y por qué la nueva sede de Plantronics Italia es una oficina conceptual, un modelo de trabajo inteligente de vanguardia no solo en el contexto europeo y global para la empresa multinacional que lo creó, sino también para todos Las empresas más atentas y dinámicas, también en ofrecer las mejores condiciones de trabajo posibles para sus empleados, una inversión en términos de bienestar de las personas que también es buena para el trabajo en equipo, la productividad y finalmente los resultados.

Por lo tanto, descubrimos que desde la concepción ha habido la intención precisa de la gerencia de Plantronics de crear una oficina que no lo parezca, sino un espacio abierto y acogedor de acuerdo con la definición de Daniele Andriolo, Gerente de Instalaciones Globales y Servicios en el Lugar de Trabajo. Plantronics ha aplicado años de investigación y experiencia para resolver algunos de los desafíos acústicos y de comunicación más importantes. Desde 2012, hemos pasado más y más tiempo explorando el enfoque de Trabajo más inteligente y avanzando con una estrategia holística que ayuda a las personas a ser más comprometidas, productivas y felices en el lugar de trabajo, explica Joe Burton, presidente y director ejecutivo de Plantronics. Ese era el objetivo diseñar la oficina para crear un gran ambiente para que nuestros empleados crezcan; Fue una oportunidad para hacer realidad nuestra visión de un lugar de trabajo moderno.

Nos animó la idea de abrir espacios de manera fluida, declara Ilaria Santambrogio, Country Manager de Plantronics Italia, la oficina italiana de Plantronics hoy es una oficina abierta y flexible, diseñada para alojar clientes, socios, revendedores, para que todos se sientan como en casa. casa en un espacio acogedor y confortable. Bajo la guía de Daniele Andriolo y Darrin Caddes, SVP Design, el proyecto fue creado por el estudio MQA MetroQuadroArchitetti en Milán, comisariada por Arch. Daniela Carta, propietaria del estudio, y su equipo, la Arq. Marianna De Vivo y la Arq. Irene Pacioni.

plantronics italia mia 331La entrega de la placa conmemorativa a los brillantes arquitectos del estudio MQA MetroQuadroArchitetti en Milán: Daniela Carta, Marianna De Vivo e Irene Pacioni en el centro desde la derecha

Las oficinas de Plantronics se extienden sobre un área de 400 metros cuadrados: antes de las obras, la sala era un espacio de oficina rectangular tradicional, un paralelepípedo vacío y perfecto, pero esto ya no es visible. Gracias al amplio uso de ventanas curvas y muebles a medida, se han creado numerosos entornos y áreas funcionales, como la sala de estar y la cocina descritas anteriormente, pero, por supuesto, también salas de reuniones de diferentes capacidades para acomodar una reunión restringida para dos o tres colegas, hasta reuniones con docenas de personas.

Aún más sorprendente es que la presencia de numerosas personas en el trabajo en las diversas áreas, con los ruidos relativos, nunca molesta a los colegas vecinos. Lo experimentamos personalmente durante la inauguración: aunque el nuevo lugar fue asaltado por una multitud de invitados, siempre es posible aislarse y concentrarse en el trabajo o la relajación en una de las muchas áreas disponibles. Además del diseño y la arquitectura, la acústica, la insonorización y la supresión de ruido también desempeñaron un papel fundamental en el diseño: cada material y detalle para el falso techo, la alfombra y todos los revestimientos utilizados fueron seleccionados para cumplir con los estándares acústicos relacionado con el bienestar en el lugar de trabajo.

No existe una división rígida de áreas: los empleados, invitados, colaboradores y clientes pueden vivir un espacio adecuado para el trabajo inteligente de forma gratuita, eligiendo trabajar en la mesa de la cocina de estilo americano, en el área de relajación, en una de las mesas distribuidas en los diversos espacios o en un salas de reuniones con diferentes capacidades o en el salón informal y acogedor del área de descanso, equipadas con dos mesas grandes y conectividad de audio y video, que pueden albergar reuniones más grandes. Todos son libres de decidir la estación de trabajo en función del tipo de actividad a realizar: concentrarse, hacer una lluvia de ideas o conectarse en una conferencia telefónica. Incluso los escritorios de altura ajustable no son personales: pueden cambiarse de vez en cuando y elegirse de acuerdo con la inspiración del momento.

El uso estudiado de colores vibrantes en combinación con madera natural le da al espacio características de vitalidad y positividad y, al mismo tiempo, de sobriedad y elegancia. La colaboración y la convivencia en tiempo real también están garantizadas con colegas de otros lugares europeos gracias a Watercooler, un sistema de videoconferencia siempre activo que conecta las áreas de descanso de todas las oficinas de trabajo inteligentes de Plantronics en tiempo real.

Ubicadas en un nuevo edificio con alta sostenibilidad ambiental dentro del Parque Energético de Vimercate, que pronto recibirá la certificación Leed Platinum, las oficinas están diseñadas con especial atención a la sostenibilidad de los materiales. Máximo aprovechamiento de la luz natural de las ventanas, combinado con la instalación de luces LED, perfectamente en línea con los principios de sostenibilidad medioambiental. Asimismo, la alfombra Interface elegida está hecha de materiales 100% reciclados, gracias al uso de nylon de las redes de pescadores del sudeste asiático.

La acústica y la sostenibilidad no penalizan el aspecto estético: la iluminación de diseño personaliza las diferentes áreas funcionales de una manera original, dando un toque totalmente italiano al medio ambiente. El toque final será la instalación de una pared con cascada: la posición, la altura y el ruido producido se estudian en detalle. Además de introducir un elemento natural en la oficina, la transparencia y el lapeado del agua promueven la concentración en el trabajo y contrastan la distracción debida al ruido de fondo. La nueva sede de Plantronics Italia es un lugar de trabajo envidiable.